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좁쌀밥
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흰쌀과 좁쌀을 섞은 다음 끓는 물에 안쳐 지은 밥이다. 우리 나라의 옛 책에 남쪽사람들은 멥쌀밥을 잘 짓고 북쪽사람들은 좁쌀밥을 잘 짓는다고 하였다. 여기서 북쪽은 함경도지방을 념두한것인데 이곳의 조는 메조이지만 찰기있고 구수하여 좋다고 하였다.
음식감
(6명분)
[기본음식감]흰쌀 700g, 좁쌀 200g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 흰쌀을 씻어 불구었다가 좁쌀을 씻어 섞어서 끓는 물에 안쳐 밥을 짓는다.
2. 좁쌀은 물을 많이 받으므로 흰쌀밥을 지을 때보다 물을 더 두고 지어야 한다.
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