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팥밥
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팥밥은 팥을 끓여 익힌 다음 불군 쌀을 안쳐 지은 밥이다. 팥밥은 여느 때에도 해먹었지만 명절날이나 생일, 특히 입맛이 떨어졌거나 각기병을 비롯하여 여러가지 병에 걸렸을 때 많이 해먹었다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]흰쌀 600g, 붉은팥 150g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 팥에 물을 넉넉히 붓고 센 불에서 끓인다. 끓기 시작하면 불을 낮추어 계속 삶는다.
2. 팥이 만문하게 익으면 불을 높이고 불군 쌀을 안쳐 끓기 시작하면 불을 낮추어 밥을 짓는다.
3. 물이 잦아들 때 한번 저어주고 불을 더 낮추어 뜸을 들인다. 불을 끄고 조금 있다가 밥을 담는다.
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