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당콩밥
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당콩밥은 당콩을 끓여 익힌 다음 불군 흰쌀을 안쳐 지은 밥이다. 당콩으로 밥을 지을 때에는 껍질이 터지지 않으면서도 푹 무르게 삶아야 한다. 이렇게 삶으려면 씻은 당콩이나 팥을 3~4배되는 찬물에 안치고 센 불에서 끓여야 한다. 펄펄 끓는 물에 넣어 삶으면 잘 무르지 않는다. 당콩밥은 당콩이 보기 좋게 드문드문 박혀있어야 한다.
음식감
[기본음식감]흰쌀 130g, 당콩 20g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 가마에 당콩을 씻어 두고 물을 부은 다음 약한 불에서 끓이다가 익으면 불군 흰쌀을 안치고 불을 세게 한다.
2. 물이 다시 끓기 시작하면 중간불에서 끓이다가 물이 잦아들면 약한 불에서 뜸을 들여 고루 섞은 다음 밥사발에 담는다.
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