주식>
조찰밥
방문수  : 840
조찹쌀과 흰쌀을 섞은 다음 끓는 물에 안쳐 지은 밥이다. 차좁쌀은 알곡류들중에서 비타민이 전반적으로 골고루 많이 들어있기때문에 조찰밥은 비타민영양에서 중요한 의의를 가진다.
음식감
(2명분)
[기본음식감]흰쌀 150g, 조찹쌀 150g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 흰쌀은 깨끗이 씻어 찬물에 불구어놓는다.
2. 조찹쌀은 찬물에 불구지 않고 씻기만 하여 흰쌀에 섞은 다음 물이 끓을 때 가마에 안쳐 밥을 짓는다.
3. 물이 잦아들면 한번 저어주고 뜸을 들여 고루 섞어서 그릇에 담는다.
목록
이전료리 : 오곡밥
다음료리 : 기장찰밥