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오곡밥
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오곡밥은 다섯가지 낟알로 지은 정월대보름민속음식이다. 오곡으로서는 흔히 벼, 기장, 조, 보리, 콩을 의미하는데 지방에 따라서, 시기에 따라서 조금씩 다르다.
음식감
(1명분)
[기본음식감]흰쌀 60g, 기장쌀 20g, 찰수수쌀 20g, 보리쌀 20g, 팥 30g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 흰쌀과 보리쌀, 팥은 씻어 일어서 불구고 기장쌀은 깨끗이 씻어 일어놓으며 찰수수쌀은 더운물에 붉은물이 우러나게 잘 비벼서 씻는다.
2. 팔과 보리쌀을 따로 삶아서 보리쌀은 건지고 팥은 팥물을 찌워놓는다.
3. 팥물을 끓이다가 보리쌀을 먼저 펴고 그우에 흰쌀과 찰수수쌀, 기장쌀과 팥을 안쳐서 끓인다.
4. 밥물이 잦으면 충분히 뜸을 들여서 고루 섞어 그릇에 담는다.
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