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흰쌀밥
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흰쌀밥은 흰쌀을 씻어서 가마에 안치고 물을 부은 다음 쌀알이 풀어지지 않게 끓이거나 쪄익힌 주식이다. 흰쌀밥은 기름이 흐르는듯 윤기가 돌며 눈처럼 하얀 색을 띠기때문에 정갈한것을 좋아하는 우리 인민의 민족적생활정서에 꼭 맞으며 씹으면 씹을수록 구수하면서도 단맛이 느껴져 매일 먹어도 싫증이 나지 않는다.
음식감
(1명분)
[기본음식감]흰쌀 150g
[보조음식감]
만드는 방법
1. 흰쌀을 깨끗이 씻어 일어서 불군다.
2. 쌀을 가마에 안친 다음 (햇쌀인 경우에는 쌀량과 같이, 묵은 쌀인 경우에는 쌀량의 1.2배정도로) 물량을 잡는다.
3. 처음에는 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 불을 약하게 한다.
4. 밥물이 잦으면 불을 더 약하게 하여 뜸을 들인다.
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