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회국수
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회국수는 감자농마가루로 만든 국수사리우에 물고기회를 얹고 국수국물을 부어내는 국수이다. 물고기회국수는 다른 비빔국수들처럼 꾸미를 볶거나 무치는것이 아니라 생선을 회쳐셔 비벼 먹게 만드는것으로서 시원하고 산뜻한 향기와 맛이 있어 소화도 잘 되였다. 회국수는 잔가시가 없고 비린 맛이 없으면서도 살이 흰 물고기로 회를 만들어 꾸미로 올려놓는다. 함경도지방의 명태회국수가 유명하였다.
음식감
(2명분)
[기본음식감]메밀가루 140g, 감자농마가루 60g, 대구 200g
[보조음식감]미나리 20g, 오이 50g, 무우 100g, 배 1/4개, 닭알 1/2알, 파 20g, 마늘 10g, 생강 2g, 참깨 2g, 소금 10g, 간장 5g, 사탕가루 3g, 식초 5g, 고추가루 3g, 참기름 3g
만드는 방법
1. 메밀가루에 감자농마가루를 섞고 반죽하여 국수사리를 만든 다음 참기름과 간장을 두고 가볍게 버무려 담는다.
2. 대구(낙지, 홍어)는 뼈를 뽑고 껍질을 벗겨 굵게 썰어 식초에 재웠다가 물을 찌워 간장, 사탕가루, 소금, 고추가루로 무친다.
3. 미나리는 5cm의 길이로 썰고 오이는 반달모양으로 썰어 소금을 뿌렸다가 물기를 짠다. 무우는 굵게 썰어 소금을 뿌렸다가 사탕가루, 식초를 두고 무쳐놓는다.
4. 대구에 무우 절반량과 미나리를 섞어 무쳐 국수사리우에 놓고 그옆에 무우(또는 김치), 오이, 삶은 닭알, 배, 파를 놓는다. 국수국물은 작은 그릇에 담아 따로 낸다.
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