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랭면
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랭면은 메밀가루로 만든 국수사리에 고기, 김치, 배, 오이 등으로 만든 꾸미를 얹고 찬 고기국물을 부어 만든 국수이다. 랭면은 국수에서 기본이며 가장 이름난것은 평양랭면이다.
음식감
(5명분)
[기본음식감]메밀가루 700g, 감자농마 300g, 소고기 300g, 닭고기 150g, 돼지고기 300g, 배추김치 200g, 김치무우 200g, 오이 200g, 배 100g, 닭알 1알
[보조음식감]잣 5g, 파 50g, 마늘 5g, 실고추 1g, 참깨 3g, 소금 50g, 간장 50g, 고추기름 10g, 동치미물 300g, 참기름 5g
만드는 방법
1. 메밀가루에 감자농마가루를 섞어 익반죽하여 국수를 누르고 끓는 물에서 1~1.5분 삶아 찬물에 씻어 건져서 국수사리를 만든다.
2. 소고기, 돼지고기, 닭고기는 삶아 소고기와 돼지고기는 버들잎모양으로 얇게 썰어 식힌 국물에 담그어놓고 닭고기는 가늘게 찢어 꾸미를 만든다.
3. 국물은 간장으로 색을 낸 다음 식혀 동치미국물을 같은 량 타서 간을 맞추어 찬곳에 놓아둔다.
4. 김치무우, 배추김치, 오이, 배는 버들잎모양으로 얇게 썰어놓고 닭알은 전을 지져 가늘게 썰어놓는다. 다진 파와 마늘에 고추가루, 소금, 참기름, 간장, 닦은 참깨, 국물을 두고 까룩한 양념을 만든다.
5. 국수사리를 고기국물에 담그었다가 추려서 그릇에 담고 꾸미를 놓는다. 실고추와 닭알지짐, 잣으로 고명하고 국물을 부은 다음 양념장을 쳐서 낸다.
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