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찹쌀노치
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찹쌀노치는 찹쌀가루에 길금가루를 섞어 당화시킨 다음 기름에 지져낸 떡이다.
음식감
(7명분)
[기본음식감]찹쌀가루 900g
[보조음식감]흰쌀가루 100g, 보리길금가루 80g, 기름 50g, 꿀 70g, 사탕가루 100g
만드는 방법
1. 찹쌀가루에 흰쌀가루와 보리길금가루 20g을 섞어서 설기떡처럼 물을 두고 버무리여 40분간 찐다.
2. 찐 떡이 30~40℃로 식은 다음 나머지 보리길금가루를 넣고 잘 섞어서 30℃에서 5~6시간 삭힌다.
3. 삭힌 반죽은 동글납작하게 빚어서 기름을 바른 지짐판에 놓고 두면이 노릇노릇하게 지져 사탕가루를 뿌려서 단지에 담아 봉한다. 며칠 지나서 노긋노긋해지면 먹는다.
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