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강냉이찰떡
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찰강냉이가루를 센 김에서 찐 다음 떡메로 쳐서 만든 떡이다. 평안도의 의주, 초산, 벽동, 증강지방의 명음식으로 전해 오고 있다. 흰쌀이 귀한 이 지방에서는 명절때나 잔치때에 큰상음식으로 썼다. 명절때나 잔치때 쓰는 강냉이찰떡은 참기름을 바르고 떡살무늬까지 찍어 볼품있게 만들었다. 강냉이찰떡을 찰강냉이떡이라고도 하였다.
음식감
(8명분)
[기본음식감]찰강냉이가루 1kg, 흰팥 250g
[보조음식감]소금 5g
만드는 방법
1. 흰팥은 삶아 고물을 만든다.
2. 찰강냉이가루에 끓는 소금물을 두고 반죽하여 찐다.
3. 찐 떡을 풀기나게 쳐서 자그마하게 잘라 팥고물을 묻혀 낸다.
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