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방울쉬움떡
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방울쉬움떡은 쉬움반죽에 은행알만하게 빚은 떡소를 놓고 다시 쉬움반죽을 씌워서 찐 떡이다. 방울쉬움떡에서 고명은 떡맛을 돋구는데서와 눈맛을 가지게 하는데서 없어서는 안될 중요한 요소이다.
음식감
(15명분)
[기본음식감]쉬움반죽 2kg
[보조음식감]흰팥 300g, 돌버섯 5g, 대추 10g, 잣 10g, 꿀 100g, 후추가루 0.5g, 계피가루 1g, 생강가루 0.5g, 소금 2g, 참기름 10g
만드는 방법
1. 흰팥보숭이에 꿀, 계피가루, 생강가루, 후추가루를 두고 소를 만든다.
2. 쌀가루쉬움반죽을 한숟가락씩 떠놓고 은행알만하게 빚은 떡소를 얹은 다음 다시 쉬움반죽을 씌운다. 그우에 돌버섯, 잣, 대추로 고명하여 찐다. 다 익으면 식혀서 참기름을 발라 낸다.
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