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흰쉬움떡
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흰쉬움떡은 흰쌀가루를 감주로 반죽한 다음 쉬워서 찐 떡이다. 쉬움떡은 쌀가루반죽을 삭혀서 부풀게 쪄낸 떡이므로 씹는 맛이 매우 부드럽고 여름철에도 쉬지 않는것이 특징이다.
음식감
(4명분)
[기본음식감]흰쌀가루 500g
[보조음식감]참기름 10g, 감주 380g, 중조 5g, 사탕가루 25g
만드는 방법
1. 흰쌀가루 1/4은 끓는 물로 익반죽하고 나머지는 감주로 반죽하여 한데 두고 섞는다.
2. 이때 반죽물은 흘러내릴 정도로 묽게 한다. 반죽물은 35℃에서 7~8시간 쉬워 사탕가루, 중조를 두고 섞는다. 흰눈같이 부풀어오르면 1cm두께로 펴고 찜가마에서 센김으로 찐다.
3. 익으면 식힌 다음 참기름을 바르고 네모나게 썰어 낸다.
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