주식>
찔광이설기
방문수  : 241
찔광이설기는 흰쌀가루와 찹쌀가루에 찔광이즙을 섞어 반죽한 다음 흰당콩고물을 펴고 쪄서 만든 떡이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]흰쌀가루 1kg, 찹쌀가루 200g, 찔광이 1kg
[보조음식감]흰당콩고물 200g, 사탕가루 100g, 소금 3g
만드는 방법
1. 찔광이(산사)는 삶아 밭아서 소금과 사탕가루를 두고 즙을 만든다.
2. 흰쌀가루에 찹쌀가루와 찔광이즙을 두고 버무린 다음 채로 쳐서 떡가루를 만든다.
3. 시루에 흰당콩고물을 펴고 떡가루를 안친 다음 그우에 흰당콩고물을 덮어 쪄서 한김 나간 다음 썰어 낸다.
목록
이전료리 : 풋강냉이설기
다음료리 : 흰쉬움떡