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찰떡
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찰떡은 찹쌀을 센 김에서 찐 다음 떡메로 쳐서 만든 떡이다. 찰떡은 예로부터 우리나라 연백지방의 찹쌀로 만든것이 제일 유명하였다. 우리나라의 옛 문서인 《해동죽지》의 기록에 의하면 찹쌀은 찰기가 있어 찹쌀로 떡을 만들면 굳은데가 하나도 없고 그것을 구으면 유연해 져서 꿀을 발라 먹으면 세상에서 절품이라고 하였다. 찰떡은 그것에 쓰는 고물에 따라 콩고물찰떡, 흰팥고물찰떡, 붉은팥고물찰떡, 록두고물찰떡, 깨고물찰떡, 꿀찰떡이라고 부르기도 한다.
음식감
(8명분)
[기본음식감]찹쌀 1kg, 흰팥 200g
[보조음식감]소금 6g
만드는 방법
1. 찹쌀은 3~4시간정도 찬물에 불구어 시루에 찌다가 거의 익었을 때 소금물을 뿌리고 뜸을 들여 찰밥을 짓는다.
2. 흰팥은 타개여 물에 불구었다가 껍질을 벗기고 시루에 쪄서 소금을 두고 절구에 찧어 고물을 만든다.
3. 찰밥을 식기전에 인차 풀기나게 쳐서 적당한 크기로 썰어 흰팥고물을 묻혀 낸다.
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