주식>
살구설기
방문수  : 226
살구설기는 흰쌀가루와 찹쌀가루에 살구즙과 사탕가루를 두고 푸실푸실하게 반죽한 다음 쪄서 만든 떡이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]흰쌀가루 1kg, 찹쌀가루 200g, 살구 2kg
[보조음식감]대추 50g, 잣 200g, 호두 20g, 사탕가루 100g, 소금 3g
만드는 방법
1. 잘 익은 살구는 껍질을 벗기고 씨를 뽑은 다음 쪄서 갈아 즙을 만들고 여기에 소금과 사탕가루를 넣는다.
2. 흰쌀가루에 찹쌀가루를 섞고 살구즙을 넣어 덩어리가 없게 버무려놓고 대추, 호두, 잣은 썰어놓는다.
3. 김이 오를 때 시루에 떡가루를 안치고 그우에 대추, 호두, 잣을 뿌린 다음 쪄서 썰어 낸다.
목록
이전료리 : 복숭아설기
다음료리 : 감자설기