주식>
복숭아설기
방문수  : 222
복숭아설기는 흰쌀가루와 찹쌀가루에 복숭아즙과 사탕가루를 두고 푸실푸실하게 반죽한 다음 쪄서 만든 떡이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]흰쌀가루 1kg, 찹쌀가루 200g, 복숭아 2kg
[보조음식감]마른대추 50g, 잣 20g, 호두 20g, 계피가루 1g, 사탕가루 100g, 소금 3g
만드는 방법
1. 복숭아는 잘 익은것으로 골라 껍질을 벗기고 씨를 뽑은 다음 쪄서 갈아 즙을 만든다.
2. 흰쌀가루에 찹쌀가루를 섞고 복숭아즙과 사탕가루를 두면서 덩어리가 없게 버무린다. (버무린 다음 말리웠다가 깨끗이 가루를 내여 쓰기도 하는데 이때에는 사탕가루를 넣지 않는다.)
3. 김이 오를 때 시루에 떡가루를 안치고 그우에 대추, 잣, 호두, 계피가루를 뿌린 다음 다시 떡가루를 펴고 쪄서 썰어 낸다.
목록
이전료리 : 단호박설기
다음료리 : 살구설기