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당귀설기
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당귀설기는 흰쌀가루와 찹쌀가루, 당귀가루를 섞어 푸실푸실하게 반죽한 다음 대추와 밤을 두고 찐 떡이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]흰쌀가루 1kg, 찹쌀가루 200g, 당귀가루 250g
[보조음식감]밤 50g, 대추 30g, 돌버섯 2g, 사탕가루 100g, 소금 3g
만드는 방법
1. 흰쌀가루에 찹쌀가루와 당귀가루를 넣고 섞은 다음 더운물에 사탕가루와 소금을 풀어 뿌리면서 덩어리가 없게 버무린다.
2. 대추와 익은 밤을 굵게 썰어 떡가루에 두고 섞어 김이 오르는 시루에 안친 다음 돌버섯, 대추, 밤으로 고명하여 찐다.
3. 떡이 익으면 한김 내보낸 다음 네모나게 썰고 그릇에 담아 낸다.
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