주식>
햇과일설기
방문수  : 107
햇과일설기는 흰쌀가루에 찹쌀가루를 섞어 푸실푸실하게 반죽한 다음 보숭이를 펴고 햇과일을 놓아 찐 떡이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]햇흰쌀가루 1kg, 햇찹쌀가루 200g, 햇밤 300g, 햇대추 200g, 감 200g, 청대콩 100g, 햇록두 300g
[보조음식감]꿀 100g, 소금 3g
만드는 방법
1. 흰쌀가루에 찹쌀가루를 섞고 소금과 꿀을 푼 물을 뿌리면서 버무린 다음 채로 쳐서 덩어리가 없게 만든다.
2. 밤은 껍질을 벗겨 썰고 대추와 감도 썰어놓는다. 청대콩은 삶는다.
3. 록두로는 보숭이를 만든다.
4. 시루에 보숭이를 펴고 쌀가루와 햇과일, 청대콩을 버무린것을 안친 다음 보숭이를 다시 뿌리고 찐다. 익으면 꺼내여 썰어 낸다.
목록
이전료리 : 꿀찰설기
다음료리 : 당귀설기