주식>
감설기
방문수  : 186
감설기는 흰쌀가루에 찹쌀가루를 섞은 다음 감즙, 사탕가루, 꿀, 계피가루와 밤을 두고 버무려서 찐 떡이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]흰쌀가루 1kg, 찹쌀가루 200g, 감 1kg, 대추 300g, 밤 500g
[보조음식감]사탕가루 100g, 꿀 50g, 잣 100g, 계피 0.5g
만드는 방법
1. 잘 익은 감은 껍질을 벗겨 씨를 뽑은 다음 즙을 만든다.(또는 썰어말리워 가루를 낸다.)
2. 흰쌀가루에 찹쌀가루를 섞은 다음 감즙(감가루), 사탕가루, 꿀, 계피가루와 삶아 썬 밤을 두고 버무린다.
3. 시루밑에 잣가루를 뿌리고 떡가루를 고르롭게 안친 다음 잣가루를 덮어 쪄서 익으면 썰어 낸다.
목록
이전료리 : 깨설기
다음료리 : 대추설기