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록두설기
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록두설기는 흰쌀가루에 찹쌀가루를 섞고 우유를 뿌리면서 버무린 다음 록두보숭이를 뿌려 찐 떡이다. 록두설기는 설기떡중에서 으뜸가는 자리에 놓인다. 설기떡은 낟알가루를 푸실푸실하게 반죽하여 시루에 넣고 찐 떡으로서 포실포실하면서도 졸깃졸깃한 맛을 내며 색과 모양이 산뜻하다. 때문에 우리 인민들은 오래전부터 명절이나 대사날에, 귀한 손님이 왔을 때 이 떡을 만들어 상에 올려놓군하였다.
음식감
(4명분)
[기본음식감]흰쌀가루 500g, 찹쌀가루 50g, 록두 100g
[보조음식감]우유 100g, 사탕가루 20g, 소금 3g
만드는 방법
1. 흰쌀가루에 찹쌀가루를 섞고 사탕가루와 소금을 넣은 더운 우유를 뿌리면서 덩어리가 없게 버무린다.
2. 록두는 타개여 불구었다가 껍질을 벗겨 삶은 다음 소금을 두고 보숭이를 만든다.
3. 김이 오르는 시루에 록두보숭이를 뿌리고 그우에 떡가루를 안친다. 그리고 다시 록두보숭이를 뿌려 찐 다음 한김 나가면 네모나게 썰어 낸다.
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