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두텁설기
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두텁설기는 찹쌀가루에 흰쌀가루를 섞어 우유와 버무린 다음 떡소를 놓고 떡가루를 씌워서 록두보숭이를 뿌려 찐 떡이다. 두텁설기는 불룩하다고 하여 일명 봉우리떡이라고도 한다. 두텁설기는 떡중에서 제일 일러주는 떡으로서 예로부터 왕의 생일날에는 빠짐없이 상에 오르군 하였다.
음식감
(6명분)
[기본음식감]찹쌀가루 500g, 흰쌀가루 50g, 마른대추 50g, 밤 100g, 록두 300g
[보조음식감]우유 100g, 사탕가루 30g, 꿀 30g, 잣 20g, 계피가루 1g, 소금 3g
만드는 방법
1. 찹쌀가루에 흰쌀가루를 섞고 꿀과 소금을 풀어둔 우유와 버무린 다음 채에 친다.
2. 록두는 보숭이를 만든다.
3. 삶은 밤에 쪄낸 대추와 계피가루를 두고 찧은 다음 잣과 꿀을 넣고 버무려서 소를 만들어 은행알 크기로 둥글납작하게 빚는다.
4. 시루에 김이 오를 때 록두보숭이를 밑에 뿌리고 버무린 떡가루를 한숟가락씩 붙지 않게 펴놓는다. 그리고 그우에 떡소를 하나씩 놓고 다시 한숟가락씩 떡가루를 씌운 다음 록두보숭이를 뿌려 찐다.
5. 불룩한 떡이 익으면 접시에 담아 낸다.
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