주식>
약설기
방문수  : 185
약설기는 흰쌀가루에 찹쌀가루를 섞어 반죽한 다음 밤, 대추, 곶감, 잣을 놓아 찐 떡이다. 섞찰떡의 고물로 팥, 대추, 밤, 잣, 곶감 등을 썼는데 모두 장수식품으로서 몸을 보신하는데 아주 좋은 음식으로 된다.
음식감
(4명분)
[기본음식감]흰쌀가루 500g, 찹쌀가루 100g, 마른대추 50g, 밤 100g, 곶감 100g, 팥 50g, 잣 10g
[보조음식감]소금 3g
만드는 방법
1. 흰쌀가루에 찹쌀가루를 섞고 꿀물을 뿌리면서 버무려 덩어리가 없게 비빈 다음 채로 친다.
2. 밤, 대추, 곶감은 당콩알만큼씩하게 썬다.
3. 시루에 김이 오르면 버무린 떡가루를 안치면서 밤, 대추, 곶감, 잣을 드문드문 뿌리고 3cm 두께로 놓은 다음 그우에 떡가루를 얇게 씌워서 김을 올린다.
4. 떡이 익으면 한김 나간 다음 네모나게 썰어 접시에 담아 낸다.
목록
이전료리 : 백설기
다음료리 : 두텁설기