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백설기
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백설기는 흰쌀가루를 푸실푸실하게 반죽하여 시루에 쪄서 만든 떡이다. 백설기는 떡이 흰눈처럼 하얗다는데로부터 이름 지어진 떡으로서 우리 인민들이 백날을 맞는 아기를 축하하는 음식상에 즐겨 올리던 고유한 민족전통음식이다.
음식감
(4명분)
[기본음식감]흰쌀가루 500g, 찹쌀가루 50g
[보조음식감]우유 100g, 사탕가루 20g, 소금 3g
만드는 방법
1. 흰쌀가루에 찹쌀가루와 사탕가루, 소금을 섞은 다음 우유를 넣으면서 덩어리가 지지 않게 고루 버무려 찐다.
2. 시루에 김이 오를 때 우유에 버무린 쌀가루를 2~3cm두께로 안치고 물방울이 떨어지지 않게 천을 씌운 다음 뚜껑을 덮어 찐다.
3. 20분정도 김을 세게 올린 다음 중간불에서 20분간 찌고 불을 끈후 5~10분후에 꺼내여 네모나게 썰어 낸다.
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