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소머리떡
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소머리떡은 찹쌀가루에 흰쌀가루를 섞고 사탕가루, 대추, 밤, 검은콩, 팥을 두고 버무린 다음 쪄서 편으로 썰어낸 떡이다. 예로부터 설기떡가운데서 가장 고급한것을 《소머리떡》으로 일러왔다. 소머리떡이란 이름은 이 떡을 식혀서 썬 모양이 마치 소머리편육과 같다고 하여 붙은 이름이였다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]찹쌀가루 700g, 흰쌀가루 300g, 흰팥 100g, 검은콩 40g, 밤 300g, 대추 100g
[보조음식감]사탕가루 50g, 소금 5g
만드는 방법
1. 밤은 껍질을 벗기고 대추는 씨를 뽑고 크게 썰며 검은콩과 팔은 삶는다.
2. 찹쌀가루에 흰쌀가루를 섞고 물을 뿌린 다음 사탕가루, 대추, 밤, 검은콩, 팥을 두고 버무린다.
3. 김이 오르는 시루에 떡가루를 안치고 쪄서 약간 식혀 편으로 썰어 낸다.
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