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구름찰떡
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찹쌀가루에 대추, 밤, 호두, 사탕가루를 두고 섞어서 찐 다음 보숭이를 묻혀 만든 떡이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]찹쌀가루 1.5kg, 붉은팥 500g, 대추 300g, 밤 300g, 호두살 200g
[보조음식감]사탕가루 200g, 계피가루 5g, 소금 3g
만드는 방법
1. 팥은 사탕가루(50g)와 계피가루를 두고 보숭이를 만든다.
2. 대추는 씨를 뽑고 2~3쪽으로 썰어놓으며 밤은 껍질을 벗겨 2~3쪽으로 썰어 찌고 호두살은 크게 썰어놓는다.
3. 찹쌀가루에 대추, 밤, 호두, 사탕가루(50g)를 두고 섞은 다음 물을 뿌려 버무리고 찐다.
4. 찐 떡은 닭알만큼씩 뜯어 보숭이를 묻힌 다음 네모난 그릇에 담고 뜨거운 사탕물을 뿌리며 서로 붙도록 손으로 눌러놓는다.
5. 떡이 썰수 있게 굳어지면 편으로 썰어 그릇에 담는다.
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