주식>
쑥찰떡
방문수  : 237
찹쌀을 센 김에서 찐 다음 떡쑥을 두고 쳐서 만든 떡이다.
음식감
(10명분)
[기본음식감]찹쌀 1kg, 떡쑥 300g, 흰팥 200g
[보조음식감]꿀 50g, 소금 3g
만드는 방법
1. 떡쑥은 데쳐 찬물에 담그었다가 물을 찌우고 다지며 찹쌀은 씻어 불구었다가 찐다.
2. 흰팥은 타개여 불구었다가 껍질을 벗기고 남비에 두고 삶은 다음 소금과 꿀을 두고 고물을 만든다.
3. 찹쌀이 익으면 떡쑥을 두고 잘 쳐서 쑥찰떡을 만든 다음 곱게 썰어 고물을 묻혀 낸다.
목록
이전료리 : 대추찰떡
다음료리 : 구름찰떡