주식>
감찰떡
방문수  : 233
찹쌀과 감즙을 섞어 찐 다음 떡메로 쳐서 만든 떡이다. 감의 빨간 물이 찰떡에 들어 보기에도 먹음직하였는데 이 떡은 가을철명절음식으로 손꼽히였다.
음식감
(8명분)
[기본음식감]찹쌀 1kg, 감 500g
[보조음식감]흰팥 100g, 소금 3g
만드는 방법
1. 감은 껍질을 벗기고 즙을 만들며 흰팥은 고물을 만든다.
2. 찹쌀은 불구었다가 시루에 안치고 찐 다음 뜸을 들일 때에 감즙을 친다.
3. 찹쌀이 잘 익으면 풀기나게 쳐서 감빛이 나도록 떡을 만든 다음 곱게 썰어 흰팥고물을 묻혀 낸다.
목록
이전료리 : 감자찰떡
다음료리 : 대추찰떡